Шишка на глазном яблоке

Внезапно образовавшаяся шишка на глазном яблоке — всегда повод для беспокойства. В большинстве случаев такие наросты — это доброкачественные новообразования, которые медики предпочитают не удалять хирургическим путём. Однако, в 1-2% случаев опухоль в глазу может быть злокачественной и привести к серьёзным осложнениям.

Виды новообразований на глазном яблоке:

Доброкачественные:

1. Пингвекула. Представляет из себя образование жёлтого цвета на сторонах роговицы. Нередко пингвекула диагностируется у людей, которые проводят много времени на ярком солнце. Эта опухоль не представляет угрозы для здоровья пациента, но имеет неприятный внешний вид и раздражает глаза. Избавиться от неё можно с помощью косметического лазера.

Шишка на глазном яблоке2. Полипы. Являются следствием неграмотной терапии мейбомиита или халязиона. Полипы не ведут к серьёзным последствиям, но доставляют человеку определённые неудобства.

3. Папиллома. Выглядит как небольшая шишка, прозрачный пузырёк или прыщ. Даже совсем маленькую папиллому врачи рекомендуют немедленно удалять, поскольку папилломы могут спровоцировать онкологию.

4. Гемангиома хориоидеи. Врождённое новообразование, находящееся в центре глазного дна. Возможные осложнения: глаукома, отслойка сетчатки.

5. Кератоакантома. Характеризуется быстрым ростом, по внешнему виду напоминает цветную капусту.

6. Миома. Разрастается из мышечной ткани радужной оболочки глаза, может привести к глаукоме.

Злокачественные:

1. Меланома. Чрезвычайно агрессивный и опасный вид злокачественного образования на глазном яблоке. Требует тщательной диагностики, поэтому при малейших симптомах необходимо сразу же обратиться к специалисту. Клинические проявления: сильная боль и резкое снижение остроты зрения.

2. Ретинобластома. Составляет 20% от всех злокачественных опухолей глаза. Локализуется в задних сегментах глазного яблока. Клеточный материал опухоли поражает реагирующие на свет рецепторы сетчатки, что приводит к потере зрения, боли и кахексии. В случае своевременного выявления ретинобластомы прогноз обычно благоприятный — полностью выздоравливают 90% пациентов.



Статьи из этой рубрики: