Что делать, если гноятся глаза у ребенка

Иммунитет у детей не такой сильный, как у взрослых людей, поэтому детский организм крайне подвержен воздействию инфекций и опасных вирусов. Если инфекция поражает глаза ребенка, то она начинают воспаляться и появляются гнойные выделения. В таком случае мамы сразу же задаются вопросом — что делать, если гноятся глаза у ребенка? Самое первое, что в данном случае нужно предпринять, это обратиться к офтальмологу. К самостоятельному лечению глаз ребенка можно приступать только с разрешения доктора.

Коньюктивит, а именно он в большинстве случаев провоцирует возникновение гнойных выделений из глаз ребенка, лечится следующим образом:

1. Каждый день необходимо промывать пораженные инфекцией глаза ребенка раствором ромашки или фурацилином. Также вместо них можно использовать и достаточно слабый раствор марганцовки.

2. После промывания в глаза ребенка закапываются успокаивающие капли с дезинфицирующим эффектом.

3. Антибактериальные мази, а также растворы антибиотика, можно применять для лечения гноящихся глаз только строго по назначению врача-офтальмолога. Мази закладываются за веко.

4. При поражении коньюктивитом только одного глаза, второй необходимо также лечить, как и первый.

806-b5. Если появление гнойных выделений из глаза спровоцировал не коньюктивит, а дакриоцистит, то его нужно лечить немного иначе. Дакриоцистит представляет собой воспаление слезного мешка, возникающее из-за недостаточно широкого слезного канала. Данное заболевание, в большинстве случаев, встречается у младенцев.

6. Дакриоцистит лечится специальным массажем. Как правильно выполнять этот массаж должен показать врач, так как неверные движения могут только лишь усугубить ситуацию.

7. Помимо массажа при дакриоцистите рекомендуется промывать глаза настоем ромашки или тем же фурацилином. Также можно закапывать противомикробные глазные капли. В случае если массаж и капли не помогли вылечить глаза за две недели, то по назначению окулиста производится промывание слезного канала. Немаловажна при лечении гноящихся глаз и личная гигиена.



Статьи из этой рубрики: