Чешутся уголки глаз

Причины, по которым чешутся уголки глаз, могут быть самыми разными, начиная от аллергических реакций на некачественную косметику и заканчивая серьёзными глазными заболеваниями. Прежде чем начинать лечение зуда в глазах, необходимо посетить офтальмолога, чтобы выяснить причину его возникновения. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить эффективную терапию.

Причины зуда в уголках глаз:

1. Аллергическая реакция. Проявляется насморком, слезоточивостью глаз, заложенностью носа. При этом опухают веки и сильно чешутся уголки глаз. Аллергенами могут выступать: пищевые продукты (цитрусовые, шоколад), косметика, шерсть животных, пыль, пыльца.

Чешутся уголки глаз2. Хроническая усталость глаз. Следствием недостаточного сна и долгой работы за компьютером может стать зуд в глазах, краснота глаз и синдром «сухого глаза».

3. Неправильно подобранные средства коррекции зрения. Долгое ношение неподходящих контактных линз и очков может привести к постоянному зуду в уголках глаз и покраснению глазного яблока.

4. Общие заболевания организма. Зуд в глазах может быть симптомом диабета, патологий печени, глистной инвазии или побочным действием лекарственных препаратов.

5. Конъюнктивит. Наиболее частая причина появления зуда в уголках глаз. Это заболевание характеризуется гнойными выделениями из глаз, слезотечением, светобоязнью, болью и отеком век, «песком» и мелкими кровоизлияниями в конъюнктиве.

6. Демодекоз. При этой болезни болят, слезятся и сильно чешутся глаза. Перед ними начинают мелькать «мушки», ощущается постоянная резь и зуд. Нужно отметить, что демодекозу нередко сопутствует конъюнктивит, поэтому на первичных стадиях демодекоз трудно диагностировать, а это приводит к тому, что болезнь запускается и состояние больного продолжает ухудшаться.

В большинстве случаев причина зуда в уголках глаз — банальная усталость глаз и переутомление, однако, лучше перестраховаться и посетить врача, чтобы исключить более серьёзные патологии, при которых существует реальная угроза зрению — бельмо, глаукому, конъюнктивит или демодекоз.



Статьи из этой рубрики: