Центральная серозная хориоретинопатия

Центральная серозная хориоретинопатия — это заболевание глаз, при котором происходит серозная отслойка сетчатки в макулярной зоне. Причиной заболевания является микроскопический разрыв, в результате которого жидкость из сосудистой оболочки глаза, которая находится за сетчаткой, просачивается под нее, вызывая отслойку.

Причины заболевания точно неизвестны, но есть есть предположения, что оно может возникать в связи с некоторыми патологиями:

— при трансплантации органов

— при частом введении стероидов

— при синдроме Кушинга

— при артериальной гипертонии

— при системной красной волчанке

— при беременности

— при использовании виагры

— при систематическом употреблении психотропных средств

Симптомы заболевания:

— центральное зрение становится расплывчатым

— нарушается цветовое восприятие

— в центре глаза появляется ощущение пятна

— зрение искажается. Перед глазами появляются кривые и волнообразные линии

— наблюдается снижение зрения в больном глазу

Диагностика заболевания

Используя офтальмоскоп, врач проводит обследование сетчатки. Если необходима дополнительная информация, прибегают к флюоресциновой ангиографии. С помощью ее можно более полно узнать о выраженности заболевания и об объеме очага поражения.

yЛечение

Заболевание обычно имеет благоприятное течение и со временем проходит само. Но нет гарантии, что не будет рецидива, в результате которого зрение может значительно снизиться и уже не восстановиться.

Жидкость, которая после разрыва скопилась под сетчаткой, может самостоятельно рассосаться в течение нескольких месяцев. Но иногда для ускорения процесса врач может прописать применение стероидных или нестероидных глазных капель. Их используют только по назначению врача!

Если процесс рассасывания происходит медленно или растягивается на довольно длительное время, целесообразно провести лазерную коагуляцию сетчатки. Эта процедура поможет быстро закупорить отверстие в пигментном эпителии. Перед проведением лазерного лечения, следует в обязательном порядке провести флюоресцентную ангиографию, которая с точностью сможет указать на локацию дефекта.



Статьи из этой рубрики: