Удаление ксантелазмы

Ксантелазмой называют доброкачественное образование в виде плоских желтых полосок,  которые размещаются симметрично вокруг век. Также есть ксантелазмы около ушных раковин, возле рта. Могут сливаться и образовывать бугристые элементы. Ксантелазма в основному появляется у женщин старшего и среднего возраста. Очень часто эти образования появляются у пожилых людей. Размеры ксантом могут быть от нескольких миллиметров до 5 и более сантиметров. Самый эффективный метод лечения этого заболевания – это удаление ксантелазмы. Перед удалением обязательно проводится сбор анамнеза. Рассмотрим детальнее, как происходит процесс подготовки и сама операция.

Операция по удалению ксантомы:

— Сначала пациенту делается укол анестетика в слой кожи.

— Далее специалисты настраивают необходимые параметры лазерного излучения, так как операция по удалению ксантелазмы осуществляется с помощью лазера. В это время участок, где будет проводиться удаление, уже будет обезболен. Анестетик действует от 40 минут до 7 часов.

 — Проводят лазерное испарение измененной ткани до уровня ткани здорового человека. Стоит отметить, что при воздействии лазера на кожу кровотечение минимальное или совсем отсутствует.

— После операции рану обрабатывают раствором антисептика. Накладывают повязку с необходимыми лечащими компонентами, которые ускорят заживление.

Меры после операции:

— Обязательной является антисептическая обработка.

na-vekakh-poyavilis-zheltye-pyatna

— Применение ранозаживляющих средств. Одним из них может быть гелевая повязка, которая уберет рубцевание.

— Контроль врача после операции на протяжении минимум шести месяцев. Пациент должен приходить к врачу на осмотры через 14 дней, через месяц, через 3 месяца и через полгода. Могут также быть и другие приемы специалиста.

— Соблюдение пищевого режима для профилактики появления ксантелазм. Необходимо сесть на молочно-растительную диету, исключить из своего рациона жирных сортов мяса, ограничить углеводы. Растительного масла нужно употреблять не более 75 грамм в день, а сливочного – не более 25 грамм.



Статьи из этой рубрики: