Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки

Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки является довольно редким заболеванием, которое связывается с нарушением работы фоторецепторов сетчатки.

Как правило, болезнь наследственная и передается следующими путями:

— Передается сыну от матери с Х-хромосомой;

— Передается по генам от обоих родителей;

— По генам от одного из родителей.

Как правило мужчины болеют чаще женщин. Это происходит из-за того, что Х-хромосома задействована чаще других. Люди с данной болезнью постепенно теряют периферическое зрение. Также они плохо ориентируются в темных помещениях. Прогрессирует болезнь неодинаково. У одних пациентов она перерастает в полную слепоту, а у других зрение страдает не очень сильно. В большинстве случаев заболевание обнаруживается в раннем возрасте.

Симптомы тапеторетинальной абиотрофии сетчатки:

1. Быстрая утомляемость глаз;

2. Постепенно снижается периферическое зрение;

3. В плохо освещаемом помещении больной часто сталкивается с окружающими объектами и спотыкается;

4. После наступления сумерек у больного резко понижается зрение.

Диагностика тапеторетинальной абиотрофии сетчатки:

— Обычно болезнь диагностируется до достижения пациентом совершеннолетия. Очень часто больной предъявляет жалобы на плохое зрение в неосвещенных местах;

— Для постановки диагноза врачу необходимо только взглянуть при помощи офтальмоскопа на глазное дно;

— Для большей детализации диагноза возможно назначение электрофизиологического исследования.

_1353Лечение болезни:

— Универсального способа лечения не существует. Доктора могут назначить магнитостимуляцию или электростимуляцию для того, чтобы заставить выжившие рецепторы выполнять функции погибших. Также этот способ поможет предотвратить естественное течение болезни;

— Еще один способ лечения заключается в вазореконструктивной операции, при помощи которой можно улучшить снабжение сетчатки крови. Все эти процедуры достаточно ограничены в своей эффективности.

Несмотря на ограниченность лечения заболевания, эта область активно усовершенствуется учеными. Постоянно появляется новая информация, которая дает надежду на обретение универсального и эффективного способа лечения данной категории больных.



Статьи из этой рубрики: