Субатрофия глазного яблока

Субатрофия глазного яблока — это медленная смерть глаза, при которой он постепенно уменьшается в размере, сморщивается и со временем полностью атрофируется — высыхает. Заболевание может привести к полной потере зрения, восстановить которое невозможно.

В большинстве случаев прибегают к хирургическому удалению такого глаза. Это связано не с тем, что он портит эстетически внешний вид человека, а он является очагом заболевания, в результате чего воспалительный процесс может перейти на здоровый глаз. Это так называемая, симпатическая офтальмия.

Способы удаления глазного яблока

1. Простая энуклеация (классический способ операции)

При данном виде операции удаляют глазное яблоко без восполнения его объема. Минусы такой операции в том, что она приводит к некоторым косметическим недостаткам:

— может западать верхнее веко

— происходит опущение нижнего века

— увеличивается объем конъюнктивальной полости

— протез в орбите приобретает наклонное положение

— в результате отвисания нижнего века, вставленный протез не может удерживаться в глазу и выпадает из конъюнктивальной полости

2. Операция, при которой используются орбитальные имплантанты.

Здесь также применяется энуклеация. Хирург сохраняет белочную оболочку глаза и весь его мышечный аппарат. Благодаря этому, глазной протез имеет хорошую подвижность и надежное закрепление в глазу.

На ранних этапах заболевания есть возможность сохранения глаза. Но в любом случае избежать хирургического вмешательства невозможно. После проведенной операции больным прописывают носить тонкостенный протез, который обеспечивает прекрасный эстетический эффект.

Глазной протез для больного изготавливается индивидуально. Носить его можно начинать только через 6 месяцев после операции.

с1Причины субатрофии глаза

1. Травма

Чтобы избежать угрозы симпатической офтальмии, необходимо своевременно энуклеировать глаз, который получил травму.

2. Затянувшийся или запущенный воспалительный процесс глаза

Воспаление глаза протекает в форме нейроретинита, который исчезает, как только проведут энуклеацию глаза. Нет гарантии, что воспалительный процесс будет остановлен, что может привести к потере функций глаза и к его гибели. Как только начались первые признаки воспалительного процесса, глаз немедленно надо удалять.

3. Тракционная отслойка цилиарного тела

4. Развитие пролиферативной витреоретинопатии (ПВР)

5. Нарушение гемоофтальмического барьера

 



Статьи из этой рубрики: