Причина отечности верхних век

Веки играют немаловажную роль в защите глаз от механических повреждений и яркого света. Эти кожные складки увлажняют поверхность глаза и регулируют фокусировку зрения. В связи с тем, что подкожная клетчатка век не содержит жировых клеток, которые обладают способностью впитывать воду, даже самый незначительный дисбаланс в организме практически сразу проявляется отечностью верхних век. Данный симптом часто игнорируют, хотя причина отечности верхних век может быть очень серьёзной.

Отек верхних век может быть:

1. Воспалительным. Проявляется ярко выраженным покраснением кожи, болезненностью и повышением температуры тела. Иногда при пальпации обнаруживается уплотнение (при фурункулезе, ячмене, рожистом воспалении).

2. Не воспалительным. Такой отек всегда двусторонний, чётче выраженный по утрам. Обычно сочетается с асцитом и отеком нижних конечностей. Развивается при патологиях сердца и почек, чрезмерном употреблении жидкости и неправильном образе жизни.

3. Аллергическим. Характеризуется стремительных появлением и быстрым исчезновением. В основе образования аллергического отека лежит реакция на аллергены.

4. Реактивным. Реактивный отек верхних век развивается вследствие воспалительных процессов в соседних сегментах, к примеру, в придаточных пазухах носа.

Причины отечности верхних век:

Причина отечности верхних век— воспаление
— травмы
— патологии внутренних органов
— вирусные и инфекционные болезни
— особенности строения глаза
— доброкачественная опухоль верхнего века
— злокачественное новообразование века
— неправильный образ жизни (курение, недосыпание, употребление большого количества жидкости, переизбыток в рационе соленой и жирной пищи).

Лечение отечности верхних век

Из-за того, что причин, вызывающих отек верхних век очень много, самолечением заниматься нельзя. Чтобы избежать осложнений следует обратиться к врачу. Для лечения не воспалительной отечности медики назначают массаж век, специальные маски, электрическую стимуляцию. При аллергическом отеке показаны антигистаминные средства, мази и глазные капли. Отек инфекционного характера лечится препаратами с антибиотиками и холодными примочками.



Статьи из этой рубрики: