Первая помощь при травме глаз

Глаз настолько чувствительный орган, что даже незначительные его повреждения могут привести к серьезным последствиям. Первая помощь при травме глаз зависит от характера повреждений. Оказывать ее нужно как можно скорее. Любую травму глаз, даже, на первый взгляд, кажущуюся незначительной, необходимо показать офтальмологу.

В зависимости от вида травмы необходимо оказать следующую помощь:

1. Ранение глаза. Если ранение проникающее, то, в первую очередь, требуется остановить кровотечение. На травмированный глаз можно наложить только стерильную повязку. Важно как можно быстрее показать рану врачу и получить медицинскую помощь. Чтобы дополнительно не травмировать раненый глаз здоровый также нужно закрыть повязкой. Самостоятельно извлекать из глаза проникшее туда инородное тело запрещается, так как можно спровоцировать кровотечение и усилить травму. В данном случае либо из ваты, либо из бинта изготавливается колбаска. Этой колбаской оборачивается проникшее в глаз инородное тело. Дополнительно ватная колбаска фиксируется повязкой.

350x650_kexje6svligeoh9jvslk2. Попадание в глаз инородных тел. Самостоятельно извлекать из глаза можно только частицу, не имеющую острых краев. Чтобы удалить инородное тело из глаза необходимо использовать 1% раствор борной кислоты. Заменить борную кислоту можно слабым раствором марганцовки. Борной кислотой или марганцовкой смачивается ватка и очень аккуратно промывается сам глаз. Направление движений в процессе удаления из глаза инородного тела должно быть строго от внешнего уголка к внутреннему.

3. Химический ожог глаза. Произойти он может при попадании в глаз садового химиката, пятновыводителя, краски либо отбеливателя. В таком случае нужно набрать в бутылку чистую воду, аккуратно раздвинуть веки и промыть вытекающей из бутылки водой обожженный глаз. После того, как глаз будет хорошенько промыт, в него закапывается глазной антисептик. Травмированный глаз закрывается чистой марлей. Запрещается при химическом ожоге к глазу прикладывать лед. Тереть руками глаз ни в коем случае нельзя. Врачу обязательно нужно показать ту жидкость, которая послужила причиной химического ожога.



Статьи из этой рубрики: