Норма давления глазного дна

Норма давления глазного дна имеет большое значение для человека. В устройстве глаза от него многое зависит: сильно высокое либо низкое давление может стать причиной плохого зрения и других необратимых процессов. Чтобы понять, как выглядит глазное давление, необходимо вообразить воздушный шар. Давление — это то, что поддерживает его форму. В глазу давление питает сферическую оболочку и тем самым держит его форму. Формируется давление притоком и оттоком жидкостей. Если жидкостей больше, чем нужно, давление считается повышенным. А если наоборот — пониженным.

Нормальное глазное давление:

— У взрослого человека давление находится в пределах 22-23 мм. мр. ст. Это нормальный показатель.

— Нормальный уровень давления глаз сохраняет процессы метаболизма, микроциркуляции в глазах. Он поддерживает оптические свойства сетчатки.

— Как таковых стандартов давления нет. Нормальное давление зависит от особенностей организма.

— Стабилизируют давление с помощью специальных препаратов.

Чтобы исключить проблемы с глазным давлением, регулярно посещайте офтальмолога.

2Отклонения глазного давления:

— Заболевания сердца могут быть причиной высокого глазного давления.

— Высокое давление может появляться от анатомических особенностей строения глаза.

— Симптомы повышенного глазного давления, как правило, отсутствуют. Заболевание в таком случае осложняется и перетекает в глаукому. Недуг не лечится. Существует возможность поддерживать развитие на определенной форме. В подавляющем большинстве случаев глаукома заканчивается слепотой.

— Различные отклонения давления от нормы приводят к исчезновению тонких клеток сетчатки и зрительного нерва. Они же становятся причиной нарушения обменных процессов. Повышенное давление может сопровождаться головной болью, ощущением тяжести в зрачках, потемнением в глазах.

— Важно своевременно обратить внимание на появление недуга. Отклонения от нормы давления глаза могут быть связаны с гормональными нарушениями. В таких случаях необходимо пройти обследование.

— Низкое давление — редкое явление. Оно не менее опасно, чем высокое. Низкое давление может стать причиной потери зрения.

— Глазное давление измеряют с помощью тонометра. Процесс неприятный, но сильных болей не вызывает.



Статьи из этой рубрики: