ЛФК при миопии

Миопия (близорукость) — заболевание, которое связано со снижением остроты зрения. Больной видит предметы только на близком расстоянии перед собой. Предметы, которые находятся на расстоянии, видны плохо. Больному прописывают использование очков либо линз с минусовыми диоптриями. Разработан специальный комплекс упражнений для людей, которые страдают прогрессирующей и не прогрессирующей миопией. ЛФК при миопии дает отличные результаты. Также болезнь лечат с помощью эффективных видов коррекции.

Выделяют следующие основные причины близорукости:

— генетическая предрасположенность;

— негативные условия окружающей среды;

— слабая аккомодация;

— напряжение аккомодации и конвергенции.

Некоторые эффективные упражнения ЛФК при миопии, которые необходимо выполнять 3-4 раза в неделю:

2— Посмотрите вверх. Плавно переведите взгляд вниз. Повторяйте упражнение от 6 до 8 раз.

— Посмотрите вверх. Затем посмотри вправо. Посмотрите по диагонали вниз. Переведите взгляд влево. Повторяйте эффективное упражнение от 6 до 8 раз.

— Вытяните руку перед собой. Посмотрите на указательный палец. Медленно приближайте его к лицу. При этом продолжайте смотреть на палец, пока он не начнет «двоиться». Повторяйте данное упражнение от 6 до 8 раз.

— Моргайте в течение 30 секунд. Сделайте 4 повторения упражнения с небольшими перерывами.

— Закройте глаза. Массируйте веки с помощью круговых движений указательных пальцев. Продолжайте упражнение в течение 1 минуты.

Все упражнения выполняются стоя у стены.

Особенности лечения миопии с помощью лечебной физкультуры:

— До недавнего времени больным миопией ограничивали физическую активность. Сегодня ЛФК для людей, которые страдают близорукостью, — эффективный способ лечения недуга.

— Лечебная физкультура при миопии назначается после точного определения противопоказаний. Необходим регулярный медицинский контроль. Возможно благоприятное и неблагоприятное воздействие на глаза вследствие занятий ЛФК. Все зависит от степени болезни, от вида лечебных упражнений, от нагрузок.

— Если больной страдает прогрессирующей миопией, то ему противопоказаны занятия борьбой, атлетикой и другими видами спорта, которые связаны с серьезными физическими нагрузками.

— При врожденной близорукости упражнения ЛФК малоэффективны.



Статьи из этой рубрики: