Лечение халязиона у детей

При таком заболевании как халязион воспаляются глазные веки. По своим проявлениям данная болезнь похожа на ячмень, только в отличие от ячменя самостоятельно она не проходит. Лечение халязиона у детей помогает за определенный срок полностью избавиться от воспалительного процесса. Возникает халязион из-за закупорки мейбомиевой железы.

Для лечения данного заболевания используют три метода:

1. Консервативное лечение. К его помощи прибегают лишь в том случае, если болезнь находится на ранней стадии. В данном случае используются специальные дезинфицирующие капли, а также эффективная ртутная мазь желтого цвета.

2. Кортикостероидная терапия. Если заболевание имеет немного более запущенную форму, то для его лечения используются стероиды. Лекарственные препараты вводятся прямо в полость халязиона с помощью максимально тонкой иглы. В результате такой процедуры секрет, находящийся внутри воспаленного глазного века, начинает рассасываться.

lehenie-holyaziona3. Хирургический метод. К нему прибегают только лишь тогда, когда проведенная ранее кортикостероидная терапия не принесла ожидаемого эффекта. Оперативное вмешательство осуществляется во всех случаях под анестезией. На веки производится наложение окончатого пинцета-зажима. Затем на каньюктиве века аккуратно делается совсем небольшой по размеру аккуратный надрез. Халязион осторожно вылущивается, причем обязательно с сохранением его стенок. Также в процессе оперативного вмешательства производится выскабливание ложа. Для этих целей используется специальная острая ложечка. Оставшаяся после проведения операции по удалению халязиона полость обрабатывается дезинфицирующей жидкостью. Швы при такой операции никогда не накладываются. Прямо под конъюнктиву детского века осуществляется введение антибиотиков. На прооперированный глаз накладывается специальная антисептическая повязка. После такого хирургического вмешательства каких-либо следов на веке ребенка не остается по причине того, что оперируется халязион всегда только со стороны слизистой оболочки.



Статьи из этой рубрики: