Лечение слезоточивости глаз

Слезоточивость глаз — это вполне нормальное явление. Слёзная жидкость увлажняет и омывает глазное яблоко, предохраняя его от негативного воздействия инородных частиц и вредных микроорганизмов. Однако, если глаза слезятся постоянно, причём с избыточным вырабатыванием слезной жидкости, это может свидетельствовать о серьёзном заболевании, поэтому лечение слезоточивости глаз — мера необходимая.

Медицинские причины слезоточивости глаз:

— простудные и вирусные заболевания
— механическое или химическое раздражение роговицы (конъюнктивы)
— реакция на аллергены
— воспалительные процессы в глазах (кератит, конъюнктивит)
— различные патологии слизистой носа (ринит, гайморит, полипы)
— дакриоцистит (воспаление слезного мешка)
— сужение слезного канала.

Другие причины слезоточивости глаз:

Лечение слезоточивости глаз1. Усталость. Глаза начинают слезиться, если человек проводит много времени за монитором компьютера, много читает или испытывает регулярный стресс.

2. Нехватка витаминов. Тяжёлый физический труд, умственное и психическое перенапряжение приводят к тому, что организм начинает усиленно потреблять калий и витамин В2. Иногда для того, чтобы глаза перестали слезиться достаточно просто ввести в ежедневный рацион богатые на витамины продукты: фасоль, бананы, сыр.

3. Неправильно подобранные очки или контактные линзы. В этом случае избавиться от чрезмерной слезоточивости можно посетив врача-офтальмолога, который грамотно подберёт средства для коррекции зрения.

4. Нервные расстройства. Стрессы на работе и дома могут с большой долей вероятности спровоцировать слезоточивость. Если глазные капли не избавляют от проблемы, стоит подумать о визите к неврологу или психологу.

Лечение слезоточивости глаз

К лечению глазных патологий следует подходить со всей ответственностью, иначе можно упустить время и потерять зрение. Только офтальмолог может установить правильный диагноз и определиться с адекватным лечением. После необходимых процедур (мазок с конъюнктивы, визуальный и инструментальный осмотр) врач в зависимости от диагноза назначает антибактериальные или увлажняющие капли, которые устранят причину слезоточивости.



Статьи из этой рубрики: