Лечение разрыва сетчатки глаза

Сетчатка глаза – это тонкий слой нервных волокон, который располагается на внутренней поверхности глазного яблока и любые происходящие в ней изменения могут очень негативно повлиять на остроту зрения. Поэтому лечение разрыва сетчатки глаза должно проводиться незамедлительно, так как отслоение сетчатки может привести даже к слепоте.

Медикаментозно такое заболевание не лечится, есть только один способ сохранить зрение – операция. Их существует множество и для каждого больного подбирается метод операции индивидуально. Операции бывают следующие:

пневматическая ретинопексия. Это новый метод для восстановления отслоения сетчатки глаза. Обычно процедуру проводят амбулаторно под местным наркозом. После анестезии врач вводит в в полость стекловидного тела маленький пузырек с газом. Этот газ отдавливает сетчатку назад, к сосудистой оболочке. Газ легче жидкости и такая процедура хорошо помогает при отслоениях, располагающихся в верхней части глаза. Газовый пузырь сначала расширяется, а потом он исчезнет за две-шесть недель. Тут очень важно правильное расположение головы пациента, это влияет на весь дальнейший ход операции и послеоперационного периода;

два 2222склерозирование. Эта операция проходит в стационаре, анестезия может быть и местной, и общей. Неекоторые пациенты после операции могут остаться в клинике на ночь, а другие почти сразу же идут домой. Хирург во время операции определяет через микроскоп все разрывы или отверстия, которые потом герметизируются с помощью электрического тока, нагревающего ткани (диатермии), лазера или же криозонда (замораживания). Это послужит рубцеванию тканей, которые в дальнейшем сформируются вокруг разрыва сетчатки и они будут держать его все время герметичным и жидкость через сетчатку пройти не сможет. К глазной склере пришивают силиконовую или пластиковую стяжку, она похожа на плотный ремень или же на подтяжку вокруг глаза. Саму стяжку не видно и она может быть оставлена на месте постоянно;

витрэктомия. Если не будет эффекта от вышеуказанных операций, то в более сложных случаях сразу проводится витрэктомия. Она подразумевает удаление стекловидного тела и последкующей замены его на сбалансированный солевой раствор и искусственные полимеры (газы или силиконовое масло. Эти вещества начинают расширяться и прижмут отслоенную сетчатку к стенкам глаза изнутри и удерживая ее в правильном положении предотвращаются повторные внутриглазные кровоизлияния. Такую операцию делают в стационаре под общим наркозом.



Статьи из этой рубрики: