Лечение острого коньюктивита

При коньюктивите отекает слизистая оболочка глаза. Острая форма данного заболевания, как правило, возникает неожиданно и начинается с чувства рези и резкой боли в глазах. Лечение острого коньюктивита может производиться либо окулистом, либо офтальмологом.

Лечение коньюктивита зависит от подвида данного заболевания:

1. Бактериальный коньюктивит. Лечится он при помощи антибиотиков. В глаза закапываются капли Левомицетин или раствор Сульфацила натрия. Также глаза можно промывать раствором перманганата калия и смазывать однопроцентной Олететриновой мазью. Мазь закладывается под веко минимум один и максимум три раза в сутки.

2. Вирусный коньюктивит. Он лечится медикаментами вирусостатического характера. Пациенту могут назначаться человеческий интерферон либо лейкоцитарный интерфероноген (Полудан, Пирогенал). Данные препараты вливают в конъюнктивальный мешок максимум восемь раз в течение одних суток. Помимо этого могут использоваться такие мази как Флореналевая, Бонафтоновая и Оксолиновая. Внутримышечно вводится такой препарат как ферменты Дезоксирибонуклеаза.

3. Хламидиевый коньюктивит. Для борьбы с ним используются антибиотики тетрациклинового ряда, а также различные противовирусные препараты.

1354063669_eyes14. Грибковый коньюктивит. Пациентам в данном случае прописывают такие препараты как Леворин, Нистатин и Амфотерицин.

5. Острый аллергический коньюктивит. С ним борются с помощью Гидрокортизона, Дексаметазона и Преднизолона. Внутрь могут приниматься Тавегил, Супрастин, Димедрол, Телфаст, Кларитин. Внутривенно вводится Хлорид кальция.

6. Гнойный коньюктивит. При таком подвиде коньюктивита запрещено завязывать глаза повязками. Гной должен свободно вытекать из глаза. Если гнойные массы скопятся за веками, то они могут привести к повреждению роговицы. Особенно тщательно больные с гнойным коньюктивитом должны соблюдать существующие правила личной гигиены. На всем этапе выздоровления у них должны быть личные постельные принадлежности, носовой платок, полотенце и другие необходимые предметы.



Статьи из этой рубрики: