Лечение демодекса век

Демодекоз (демодекс) век — это заболевание хронического характера, которое провоцирует ресничный клещ (Demodex brevis), паразитирующий в волосяных фолликулах и сальных железах. В норме клещи Demodex brevis являются патогенными организмами и обитают на коже лица, не причиняя человеку особых проблем. Неприятности начинаются, когда вследствие снижения иммунного ответа количество клещей резко увеличивается. Они выделяют продукты жизнедеятельности, которые и вызывают демодекоз. Болезнь заразна и трудно поддаётся терапии, поэтому лечение демодекса век — процесс длительный, отличающийся чередой обострений и ремиссий.

Причины демодекса век:

— ослабленный иммунитет
— стрессы
— инфекционные и простудные заболевания
— патологии желудочно-кишечного тракта
— жирность кожи и себорея
— сбои в работе эндокринной системы
— беременность
— длительное воздействие высоких температур
— применение гормональных средств
— несоблюдение личной гигиены.

Симптоматика:

Лечение демодекса век1. Гиперемия краёв век, сильный зуд, усталость глаз, образование чешуек и корочек у корней ресниц.

2. Регулярные ячмени, псориаз, рецидивирующая угревая сыпь, выпадение ресниц.

3. Сухость глаза, светобоязнь, снижение остроты зрения.

4. Общая слабость, повышенная утомляемость.

5. Слизистые и гнойные выделения желтого оттенка.

Диагностика и лечение демодекса век

Диагностика демодекса век не составляет особых трудностей. Внешний вид поражённого века достаточно характерен: слипшиеся ресницы, окружённые корочками, напоминающими муфты, по краю век — налёт. Лабораторное исследование простое: с глаз больного берутся ресницы и помещаются под микроскоп.

После очищения ресниц и век от корочек на веки наносится 2 раза в день мазь Демалон. Одновременно проводится обработка бровей и других зудящих сегментов кожи лица. Для снятия местной аллергии назначают мазь Пренацид. Эффективность медикаментозной терапии значительно повышается при массаже век, озонотерапии и магнитотерапии. При условии адекватного и своевременного лечения демодекса век показатель рецидивов составляет не более 10%.



Статьи из этой рубрики: