Лечение блефарита у детей

Блефарит – это воспалительный процесс на краях век, часто он бывает хроническим и у детей встречается очень часто. Чаще всего проявление болезни провоцирует золотистый стафилококк. Лечение блефарита у детей проводится разными методами, позволяющими полностью уничтожить инфекцию, которая вызвала воспаление глаз.

Блефарит у детей лечится следующим образом:

1. Амбулаторное лечение. Его проводят в случае возникновения язвенной и чешуйчатой формы блефарита. Лечение состоит в удалении чешуек и корочек, края века обрабатываются специальными антисептиками и обезжиривают его спиртом или эфиром. Край века у самого основания ресниц обрабатывается спиртовым раствором зеленки, а перед сном ребенку обрабатывают мазью, в состав которой входят антибиотики или же сульфаниламиды. Может применяться тетрациклиновая мазь.

2. Методы, направленные на укрепление иммунитета. Для этого используется витаминотерапия и выписывают иммуностимулирующие препараты мягкого действия, к примеру – Иммунал, растительный препарат, в составе которого есть сок эхинацеи.

3. Народная медицина. Довольно эффективны препараты лекарственных растений, которые используют в виде промываний глаз:

настой календулы. Берете две чайных ложечки измельченных цветков этого растения и заливаете полулитрами кипятка. Затем ставите в теплое место на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Делаете ребенку промывания глаз два или три раза в день;

два 22222настой цветков синего василька. Чайная ложка цветков василька заваривается 250 мл кипятка. Через час, когда настой настоится, профильтруйте его. Промывайте ребенку глазки этим настоем три раза на день, но после промывания не промокайте глаза, а пусть они высохнут естественным образом;

отвар репчатого лука. В луковый отвар нужно добавить немножко борной кислоты и промывать полученным средством глазки ребенка два раза в день;

настой из чая. Хорошим эффектом обладает настой зеленого и черного чая. Эти две заварки нужно взять и смешать в одинаковой пропорции и затем настаивать.

Следует отметить, что при лечении блефарита у детей народными препаратами нужно обязательно посоветоваться с офтальмологом, так как и травы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также при применении народных средств использование настоев должно быть частым, а не случай от случая и длительным.



Статьи из этой рубрики: