Лечение амблиопии у взрослых

Такое заболевание как амблиопия представляет собой обратимое снижение зрения. У людей, страдающих от амблиопии, отсутствует бинокулярное зрение. Причиной развития данной болезни является, в большинстве случаях, косоглазие. Также амблиопия может возникнуть при наличии патологий глазного дна, роговицы, истерии или нервного перенапряжения. Лечение амблиопии у взрослых должно осуществляться только под врачебным контролем.

1. Главной целью лечения в данном случае является побуждение больного глаза исполнять все свои функции так же, как это делает здоровый орган зрения.

2. Лечение амблиопии может производиться различными методами. Самый основной из них — метод окклюзии. Основывается он на полном отключении правильно функционирующего глаза от зрительного процесса. Для этого на здоровый глаз накладывается плотная повязка. Вместо повязки также можно носить очки с одним заклеенным стеклом. В результате больной глаз активно вовлекается в работу, и зрение постепенно начинает восстанавливаться.

3. Больным амблиопией выписываются специальные капли, помогающие стимулировать зрительный процесс.

4. Амблиопия лечится также при помощи метолов физиотерапии, а именно вакуумного массажа, лазера, электростимуляции «ленивого» глаза и ультразвука.

5. Последнее время все больше для лечения данного заболевания используется метод видеокомпьютерного аутотренинга. При данном методе осуществляется стимуляция деятельности нейронов коры мозга с помощью специальных видеосигналов.

6. В случае если болезнь сопровождается наличием катаракты или имеется помутнение роговицы, для лечения амблиопии может использоваться хирургическое вмешательство. Оперативно также может осуществляться лечение определенных видов косоглазия.

ambliopiya-glaza-027. Полностью излечиться от амблиопии можно только в том случае, если лечение было начато еще в детском возрасте. Большие шансы на полное выздоровление у тех, кто начал лечение данного заболевания до наступления шестилетнего возраста.

8. Если совсем не лечить амблиопию, то со временем можно полностью ослепнуть, причем, вернуть зрение уже будет нельзя.

9. Спонтанно амблиопия у взрослых людей излечивается только в том случае, если ее появление было спровоцировано истерией. В таком случае лечение заключается в приеме седативных препаратов, а также посещению психотерапевтических курсов.



Статьи из этой рубрики: