Кровоизлияние в стекловидное тело

Кровоизлияние в стекловидное тело – это заболевание, вызвано травмами глаз, соматическими патологиями. У пациентов, которые страдают гипертонической болезнью, стекловидное тело может пропитываться кровью. Как только кровь попадает в стекловидное тело, то на третий день начинается ее гемолиз. То есть, эритроциты исчезают, а гемосидерин, который образуется при распаде гемоглобина, пагубно действует на сетчатку глаза. Также стоит отметить формирование соединительнотканных тяжей.  Из-за гемофтальма стекловидное тело может серьезно пострадать, начнутся дегенеративные изменения, которые связаны с проблемами химического состава.

Диагностика кровоизлияния:

— Проводится с помощью офтальмоскопии, диафаноскопии, биомикроскопии, а также ультразвуковых исследований.

— При помощи электроретинографии изучают функцию сетчатки.

— Также используют метод бокового освещения (с помощью щелевой лампы).

— При диафаноскопии может быть свечение склеры, что свидетельствует о небольших излияниях в стекловидное тело. Когда свечение отсутствует, то это указывает на массивное кровоизлияние.

Порядок лечения гемофтальма:

mb4

— Лечение проводят в стационаре, у пациентов должен быть постельный режим.

— Больному накладывается бинокулярная повязка, а также холод на глаз на срок два-три часа.

— Чтобы уменьшить вероятность новых излияний в стекловидное тело, пациенту назначают кальций внутрь и трехпроцентный раствор кальция хлорида. Чтобы замедлить образование соединительной ткани, необходимо применить кортикостероиды, а именно дексаметазон. Также вводят дицинон.

— Пациенту показаны физиотерапевтические процедуры: фонофорез, алоэ, электрофорез лидазы.

— Когда лечение с помощью медикаментозной терапии оказывается бесполезным и неэффективным, тогда проводят хирургическое вмешательство для того, чтобы предупредить негативное действие крови на сетчатку и образования шварт в стекловидном теле.

— Далее возможна замена стекловидного тела изотоническим раствором натрия хлорида.

Нужно также отметить, что кровоизлияния могут иметь различную форму: в виде чашки, полос или веера.

 



Статьи из этой рубрики: