Коррекция зрения при близорукости

Близорукость — самая распространённая патология рефракции глаза. При этой болезни изображение объектов формируется перед сетчаткой. Люди, страдающие миопией, хорошо видят вблизи, а отдалённые предметы близорукие глаза воспринимают расплывчато и не чётко. Они устают и сильно напрягаются, а это приводит к тому, что отрицательные диоптрии начинают прогрессировать. Какая коррекция зрения при близорукости наиболее эффективна и какие методы для увеличения остроты зрения существуют сегодня?

1. Очки. Всем известный, безопасный и недорогой способ коррекции зрения. При незначительной миопии (до -3.0 диоптрий) офтальмологи не назначают очки для постоянного ношения из-за того, что они ослабляют мышцы глаз, что способствует постепенному росту близорукости. Если степень близорукости более высокая, врач назначает коррекцию по переносимости, другими словами — острота зрения в очках не достигает 100%. Это связано с тем, что очковые линзы сильно уменьшают объекты и нарушают пространственное восприятие.

2. Контактные линзы. Обладают рядом значительных преимуществ перед очками:

— располагаются непосредственно на глазном яблоке
— образуют с глазом общую оптическую систему
— глаз способен переносить любую силу линз, поэтому возможна коррекция миопии любой степени
— контактные линзы позволяют видеть предметы в более крупном изображении
— успешно лечат косоглазие, «ленивый глаз» и астигматизм
— обеспечивают широкое поле зрения, объёмность и контрастность изображения.

Коррекция зрения при близорукости3. Лазерная коррекция. Самый современный, безопасный, быстрый, безболезненный и эффективный метод коррекции миопии на сегодняшний день. К сожалению, существуют определённые риски, которые решившийся на операцию человек должен осознавать. Во-первых, результат лазерной коррекции не всегда предсказуем. Во-вторых, после оперативного вмешательства при получении 100% остроты зрения остаётся незначительное двоение и страдает качество изображения. И в третьих, очень велика вероятность осложнений, среди которых: сухость глаз, опущение верхнего века, головокружение, непереносимость яркого света, неспособность различать предметы в тёмное время суток.



Статьи из этой рубрики: