Как оформить инвалидность по зрению

По закону инвалидом считается гражданин, имеющий необратимые расстройства функций организма, которые появились в результате перенесённых дефектов, травм, болезней и привели к полной или частичной утрате способности к контролю за собственным поведением, самостоятельному передвижению, занятиям трудовой деятельностью. Инвалидность по зрению устанавливают исходя из уровня снижения зрительной функции и ограничения нормальной жизнедеятельности при необходимости социальной защиты человека. Итак, как оформить инвалидность по зрению?

1. Запишитесь на приём к специалисту по месту жительства. Офтальмолог проведёт обследование, на основании которого вынесет заключение о возможности оформления инвалидности.

2. Если врач вынес положительное решение, следующий этап — прохождение диспансеризации. Необходимо обследоваться у узких специалистов и получить на руки их заключение. Дополнительно вам назначат сдать общий анализ мочи и пройти УЗИ, рентген и ЭКГ.

Как оформить инвалидность по зрению3. Когда результаты диспансеризации будут готовы вам предстоит снова посетить офтальмолога. Он изучит записи в медицинской карте и начнёт подготавливать документы для медико-социальной экспертизы.

4. После оформления всех необходимых документов офтальмолог направит вас к главному врачу медицинского учреждения. Главврач ознакомится с анамнезом и подпишет направление на медико-социальную экспертизу.

5. В день прохождения экспертизы нужно обязательно взять с собой все медицинские документы и паспорт. Офтальмолог из бюро проведёт осмотр и задаст вам ряд вопросов. Спустя несколько дней вам сообщат, имеете ли вы право на инвалидность по зрению. Если имеете, то выдадут справку, которая подтверждает ваш статус инвалида по зрению и специальную программу реабилитации.

Группы инвалидности по глазным заболеваниям:

— Первая. Устанавливается при практической или полной слепоте, а также при снижении до третьей степени категории жизнедеятельности.
— Вторая. Устанавливается при высоком слабовидении.
— Третья. Устанавливается при среднем слабовидении и снижении зрения от 0,1 до 0,3.



Статьи из этой рубрики: