Как определяют дальтонизм

Чтобы разобраться как определяют дальтонизм, необходимо понять, как наши глаза различают те или иные цвета. Сетчатка глаза у человека имеет рецепторы, которые принято называть колбочками. Именно их наличие позволяет нам наслаждаться миром со всей его гаммой красок и оттенков. Эти рецепторы бывают трех видов, каждый из которых имеет свой тип цветочувствительности:

— красный

— зеленый

— синий

Поэтому большинство людей, которые воспринимают все цвета и имеют три типа колбочек, называются трихоматами. Если же человек не имеет одной из колбочек, то у него проявляется цветовая слепота, которая называется дальтонизмом.

Дальтоник внешне абсолютно ничем не отличается от других людей. И цветовая слепота может быть не с рождения, а появиться в виду возрастных изменений глаза или из-за травм, которые затронули зрительный нерв или сетчатку.

Различают два вида цветовой слепоты:

1. Частичная

2. Полная

Диагностика цветовой слепоты

заставка 11111В медицине для проверки цветочувствительности используют полихроматические таблицы Рабкина. Их насчитывается 27 штук, каждая из которых содержит цифры и геометрические фигуры выполненные в разных цветовых тонах. На каждой из таблиц цифра или фигура нарисована в виде маленьких кружочков или точек, которые имеют разные оттенки, но одинаковую яркость.

Люди, у которых нормальное цветовосприятие до 90% дают правильные ответы на то, что изображено на карточках. Не исключено, что некоторые изображения они смогут различить с трудом.

Люди, страдающие нарушением цветочувствительности, в большинстве случаев дают правильный ответ на 5-25%.

Диагностика дальтонизма с использованием таблиц Рыбкина на сегодняшний день считается самым эффективным способом выявления дальтонизма. Стопроцентную гарантию наличия заболевания она не дает, но именно такой метод помогает поставить диагноз и выявить нарушения в области зрения.

Дальтонизмом страдают мужчины. Лишь у 0,4% этого отклонения наблюдается у женщин. Если у мужчины с нарушением цветовосприятия рождается сын, то очень велика вероятность, что у него будет присутствовать дальтонизм.



Статьи из этой рубрики: