Как выбрать линзы для очков

Посетив магазин «Оптики», мы теряемся в выборе очков от их многообразия. И задаемся вопросом — как выбрать линзы для очков? Ведь от правильного подбора линз зависит качественная коррекция зрения, комфорт, и, конечно же, цена.

Основные критерии, на которые следует остановить свое внимание, выбирая линзы:

1. Коэффициент преломления, материала, из которого были произведены линзы. Если коэффициент выше, то толщина и искривленность линзы, которая дает те же диоптрии, меньше. Плюсовые высоко коэффициентные линзы хорошо подходят к современным легким оправам.

2. Материал, который был использован для изготовления. Линзы, предназначенные для очков, могут быть из:

пластика из специального вида полимеров. Такие линзы очень легкие, а также травмобезопасные и поэтому вероятность поранить глаза осколками от линз, намного меньше;

стекла. Максимально достижимый коэффициент стекла оптики гораздо больше, по сравнению с пластиком. При равных диоптриях линзы из стекла могут быть значительно тоньше и площе. Также добавим, что такие линзы механически прочнее по своим свойствам.

3. Фотохром. На солнце фотохромные линзы темнеют, таким образом, выполняют солнцезащитную функцию, а при слабом освещении восстанавливается их прозрачность.

4. Анти — рефлекс. Такое покрытие поверхности является одним из важнейших компонентов определяющих качество оптики. За счет покрытия повышается прозрачность линз от восьми и до десяти процентов. Отсутствие на задней поверхности раздражающих бликов уменьшает нагрузку с компенсаторных функций мозга в связи с чем, уменьшается утомляемость.

второе 222225. Защита от ультрафиолета. Излучения, которые исходят от солнца, негативно влияют на наши глаза и могут привести к болезням. Уровень защиты от ультрафиолетовых излучений измеряется в процентах и для линз степень защиты указывается в двух диапазонах – жестком и мягком.

6. Линзы прогрессивные. Так называются линзы, которые предназначены для возрастной коррекции дальнозоркости с плавным переходом фокусной дистанции меж зонами для «близи» и «дали». Чтобы через одни и те же линзы было возможно точно видеть удаленные и близкие объекты, линзы должны быть с разными диоптриями. Называются такие линзы мультифокальными, потому что разные диоптрии обозначают разное фокусное расстояние. Линзы обычные называют монофокальными, так как имеют одну лишь определенную диоптрию.



Статьи из этой рубрики: