Дальнозоркий астигматизм у детей

При таком заболевании как астигматизм после своего преломления световой луч вместо фокусировки рассеивается. Приводит это к тому, что пациент с астигматизмом видит предметы нечетко. Дальнозоркий астигматизм у детей может сопровождаться также косоглазием.

1. Симптомы. Если у ребенка астигматизм, то он может жаловаться на снижение остроты зрения, головные боли, быструю усталость. Боль, как правило, при астигматизме возникает в надбровной области. Часто дети с данным заболеванием смотрят мультики, подвигаясь слишком близко к экрану.

2. Причины. Возникать данное заболевание у детей может по наследству. В большинстве случаев родственники малыша, имеющего данное заболевание, также страдают от астигматизма.

9afb9f5d3014b4032ba5714ae7674d5e3. Лечение. Оно должно быть, непременно, комплексным. Для лечения дальнозоркого астигматизма используются самые различные методы. Чаще всего для коррекции зрения назначаются очки. Носить их ребенок должен на протяжении двадцати минут ежедневно. Контактные линзы лучше всего не использовать, так как дети редко могут их надеть правильно. По рекомендации доктора может быть осуществлена лазерная коррекция астигматизма. Также может применяться и щадящая терапия. Чтобы снизить утомляемость глаз врач может назначить ребенку глазные капли. Подбираться они должны только индивидуально. Ребенок, страдающий от астигматизма, должен не реже одного раза за шесть месяцев посещать офтальмолога.

4. Последствия. Если не предпринять никаких мер по лечению астигматизма, то со временем у ребенка может вполне развиться амблиопия. При таком заболевании глаза просто перестают видеть правильно. Если разовьется амблиопия, то восстановить зрение на прежний уровень будет уже невозможно.

5. Профилактика. Она включает в себя полноценное питание. Ребенок должен есть разнообразные и полезные продукты. Также важно следить за чередованием зрительных нагрузок и за тем, чтобы ребенок достаточное время отдыхал. Свет на рабочий стол малыша должен падать с левой стороны. Полезными для профилактики астигматизма также будут такие физические нагрузки как плавание и массаж.



Статьи из этой рубрики: