Гимнастика для глаз при глаукоме

Глаукома — сложное заболевание глаз. Для лечения недуга важно вести определенный образ жизни, соблюдать режим труда, принимать медикаменты, которые назначил врач. Существует эффективная гимнастика для глаз при глаукоме, которую рекомендуется сочетать с интеллектуальной работой. Больному необходимо избегать переутомления, длительной работой за столом. Ему нельзя нервничать. Важно помнить об ограничениях физических нагрузок. Человеку с диагнозом — глаукома рекомендованы долгие прогулки на свежем воздухе, несложные упражнения, катание на лыжах и плавание (желательно 3 раза в неделю). Ему следует избегать подъема тяжестей и другой деятельности, которая вызывает приливы крови к голове. Это чревато высоким внутриглазовым давлением, что опасно для больного.

Эффективные упражнения для глаз при глаукоме:

21. Поглаживайте указательными пальцами надбровные поверхности. Расслабитесь и закройте глаза. Прикоснитесь пальцами к середине лба и медленно поглаживайте кожу над бровями по направлению к вискам.

2. Прикоснитесь указательными пальцами ко лбу. Медленно поглаживайте его по направлению к линии роста волос.

3. Прикоснитесь пальцами к вискам. Делайте круговые движения в височной области. Продолжайте процедуру около 3 минут.

4. Пальцами рук постукивайте по лобной части. Упражнение необходимо выполнять в течение 2 минут.

5. Зажмурьтесь на 5 секунд. Откройте глаза. Делайте упражнение несколько раз. Оно укрепляет глазные мышцы, нормализует кровообращение, расслабляет глаза.

6. Моргайте на протяжении 2-3 минут. Это упражнение стимулирует приток крови к глазам.

7. Подойдите к окну. Посмотрите на улицу. Затем остановите взгляд на стекле. После опять посмотрите на улицу. Продолжайте упражнения в течение 2-3 минут.

8. Посмотрите влево. Задержите взгляд на 15 секунд. После переведите взгляд направо. Делайте упражнение в течение 3 минут.

9. Указательными пальцами надавите на верхние веки. Прекратите усилия, расслабьтесь и подождите 2-3 минуты. Проделайте упражнение вновь. Оно стимулирует циркуляцию жидкости в глазах, что полезно при глаукоме.



Статьи из этой рубрики: