Анизокория у ребенка

Такой симптом как анизокория свидетельствует о наличии у малыша каких-либо нарушений здоровья. Они могут быть как достаточно серьезными, так и не требующими беспокойства. Анизокория у ребенка характеризуется неравенством размера зрачков. Разница в величине зрачков может обуславливаться либо нарушением иннервации радужной оболочки глаз либо же ее повреждением.

1. Чаще всего возникновение анизокории провоцирует тупая механическая травма глаза. При такой травме происходит повреждение той мышцы, которая способствует сужению зрачка. Сначала зрачок резко сужается, а после этого расширяется и больше уже не реагирует на конвергенцию, аккомодацию, а также яркий свет.

2. Анизокория также может передаваться по наследству. В том случае, если у кого-либо из родственников наблюдается идентичный синдром, то, скорее всего, он передался ребенку и особо беспокоиться в данном случае за здоровье малыша нет нужды.

3. Изменить величину зрачков также могут глазные капли. Особенно, если они довольно часто используются. Такой эффект нередко наблюдается при использовании ингаляторов и лекарственных средств, предназначенных для лечения астмы.

getImage4. Также анизокория может возникнуть в связи с воспалением зрачка или же глазной оболочки. При воспалительном процессе наблюдается поражение зрительного нерва. Пораженный нерв не способен эффективно передавать информацию о силе того светового потока, который проникает внутрь глаза.

5. В некоторых случаях анизокория может также еще сопровождаться двойным видением, нарушением четкости изображений, потемнением в глазах. Кроме этого данный симптом также может осложняться сильной рвотой, головокружениями и тошнотой.

Если Вы заметили у своего ребенка анизокорию необходимо обязательно показать его опытному офтальмологу. Как правило, врач должен назначить ребенку прохождение следующих обследований: рентген шеи, КТ головы, МРТ, ЭЭГ. По результатам данных, полученных с этих обследований, назначается лечение. В некоторых случаях оно может быть даже стационарным.



Статьи из этой рубрики: