Ангиопатия сетчатки обоих глаз

Под термином ангиопатия сетчатки обоих глаз врачи понимают изменение кровеносных сосудов, которое вызвано расстройствами сосудистого тонуса, а также затруднением оттока и притока крови. Ангиопатия возникает из-за различных заболеваний, которые поражают все сосуды в организме человека, в том числе и сосуды сетчатки глаза. Врач офтальмолог поврежденные сосуды может увидеть только при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). Из-за такого заболевания могут случиться сбои в работе глаза. В дальнейшем это вызывает близорукость, дистрофию сетчатки и другие неприятности с глазами человека.

Виды ангиопатии сетчатки:

— Гипертоническая ангиопатия развивается из-за гипертонической болезни у человека. Эта болезнь являет собой неравномерные сужения артерий на глазном дне, кровоизлияния в различных частях глазного яблока, а также расширенные вены. Могут также изменится ткани сетчатки, когда заболевание очень запущено. На начальной стадии глазное дно снова сможет обрести здоровый вид, в том случае, если гипертония полностью будет устранена.

— Диабетическая ангиопатия может возникать в связи с сахарным диабетом. Есть два ее вида: макроангиопатия и микроангиопатия. При макроангиопатии поражаются крупные сосуды глаза. Когда у человека микроангиопатия, то истончаются стенки капилляров, которые приводят к кровоизлиянию. Также нарушается общая циркуляция крови.

angiologiya_3— Гипотоническая ангиопатия. При таком заболевании происходит пульсация вен, расширение артерий.

— Травматическая ангиопатия возникает при травмах шейного отдела позвоночника или головного мозга. Это связано со сдавливанием сосудов, а также с повышением внутричерепного давления.

 

Причины развития заболевания:

— пристрастие к курению;

— повышенное внутричерепное давление;

— травмы и повреждения;

— сахарный диабет;

— интоксикация;

— васкулиты, которые имеют аутоиммунный характер;

— артериальная гипертензия;

— пожилой возраст;

— индивидуальные особенности в строении сосудов глаза;

-проблемы с нервной регуляцией;

— заболевания крови;

— вредное производство;

— шейный остеохондроз.



Статьи из этой рубрики: